Say Hello

Inscrivez-vous à la newsletter

New project

Si vous souhaitez partager une idée ou discuter d’un projet, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail :
 
Gwenael Hanquet
+32 475 87 32 08
 
Oliver Rasquinet
+33 6 20 17 10 75

Talents

Nous adorons rencontrer des personnes qui partagent notre passion et aiment ce qu’ils font.

 

Si vous êtes à la recherche d’un emploi, d’un stage ou que vous êtes freelance et souhaitez présenter votre parcours et travail, merci de compléter le formulaire svp :

 

>> Jobs <<
Projet
Place des Halles
Client 
Date 
2013

 

Inauguré dans les années 70’, ce centre commercial, propriété d’Hammerson, fait sa cure de jouvence ! Réparti sur deux niveaux (41.000 m2), il est situé dans le centre-ville. Minale Design Strategy a travaillé sur un nouveau positionnement du centre traduit dans la marque et le design d’ambiance. Objectif final : moderniser, fidéliser et conquérir de nouveaux clients et faire du centre un actif commercial majeur pour la ville.

L’agence a profondément rénové le mail de 8000 m2, en combinant refonte structurelle et décoration. Matériaux naturels, bois et mineral, l’ensemble est une succession de grandes places et d’espaces de repos : une promenade végétale, ponctuée d’éléments décoratifs d’exception.

Partager

 

Trémies adoucies, murs recouverts de bardage de bois, sols en pierre et en bois, alternance de vert et de marron, garde corps en verre, fontaine de perles de 8m de haut, lustres et suspension de galets chromés, arbres véritables de près de 7m de haut…

Une ode à la nature qui hisse Place des Halles au rang du 1er centre commercial de France quant à la taille et au nombre des arbres vivants. 

Entrée du centre commercial

A l’extérieur du sas d’entrée, le ton est donné: un esprit moucharabieh végétal, entrelacement de végétaux stylisés en tôle aluminium découpée au jet d’eau à pression.

Rez de chaussée

Liaison douce avec l’environnement extérieur, le sol est en Corton de Bourgogne, une pierre claire et nuancée. La promenade est rhytmée par 2 places agrémentées de galets en résine, bancs aux formes naturelles.

 

La place principale, le Bosquet : une ode à la nature avec 7 arbres vivants qui  atteignent 6,50m de haut. Ces buccidas ont jusqu’à 30 ans d’âge et pèsent de 250 à 500 kg. Le Bassin s’agrémente d’une coulée de perles transparentes et vertes qui figure la forme libre d’un arbre sur 8m de hauteur. Un espace repos est surplombé d’une sculpture de bouleaux véritables en suspension, comme en apesanteur.

Au 1er étage, harmonie et raffinement

 

 

La liaison avec le premier étage s’opère par une trémie recouverte de bois, ponctuée de bulles argentées en forme de galet, en polycarbonate chromé en suspension, tells des bulles d’air remontant à la surface de l’eau.

Les gardes corps en courbe sont entièrement vitrés et sans main courante.

 

Ils disparaissent quasiment, dans un effet de modernité affirmée, et sont ponctués de moments repos en forme de galet, qui invitent à la contemplation du lieu.

 

Le sol est en Ipe Lapatcho, un bois chaleureux venant d’Amérique du Sud, qui permet une meilleure accoustique, pour plus de raffinement.

Nurseries et Espace enfant, de la nature à la fable

L’espace enfant est délimité par des nuages, aposés sur de petits murets, qui rapellent les codes de la nursery dans une ambiance légère et poétique. Des illustrations figurent des chiens sur un banc; des moutons en résine, pour jouer à saute mouton; un  loup en résine d’une hauteur de 1,60 m avec un écran tactile pour permettre aux enfants de dessiner; un arbre stylisé en résine polyesther de couleur, avec jeux de bille; une table intégrant 4 iPads pour faire des jeux sur le theme du conte et de la fable;

Un ensemble très charmant ! 

Categories 
top